ЕвангелиеВ Национальном музее РТ работает выставка «Раритеты православной культуры: из собрания Национального музея Республики Татарстан».

Подвесная пелена  Казанская БогоматерьСобрание памятников православной истории и культуры складывалось в течение всей истории существования Национального музея РТ и включает иконы, предметы церковной утвари, священные сосуды, облачения священнослужителей, памятники лицевого и орнаментального шитья, документы и книги XV – начала XX столетий.
Выставка состоит из несколько тематических разделов, показывающих разнообразие предметного мира и представляющих наиболее значимые музейные коллекции по истории и культуре православия. Значительная часть предметов экспонируются впервые.
Представлены раритетные экспонаты и реликвии, связанные с историей создания Казанской епархии (учреждена в 1555 г.), Благовещенским собором, жизнью и деятельностью казанских архиереев XVI — XVII вв. Это иконы с изображениями первых святителей – архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия; митра св. Германа, саккос митрополита Лаврентия XVII в., украшенный в технике лицевого шитья; книги: Евангелие Тверское (1478 г.) – наиболее ранний памятник православной книжной культуры в собрании музея; Евангелие Ефремово 1606 г. – вклад митрополита Ефрема, участвовавшего в венчании на царство Михаила Романова; Евангелие 1682 г. в драгоценном окладе 1692 г. – дар патриарха Адриана и др.
Видное место на выставке занимают экспонаты, связанные с Казанской иконой Божией Матери. Среди них – уникальные произведения последней трети XVI века: пелена к иконе, книга «Служба явлению Казанской иконы Божией Матери» – сборник, часть которого была напечатана в казанской анонимной типографии.
Экспонируются материалы, относящиеся к наиболее известным монастырям Казани и Казанского края: старинные изображения монастырей, книги и предметы из монастырских собраний; облачение монаха-схимника.

Митра св. Германа
В экспозиции представлены комплексы ценнейших памятников церковного искусства – иконы XVII – XVIII вв., произведения лицевого и орнаментального шитья XVI – XVIII вв., выполненные в казанских и строгановских мастерских, предметы из серебра XVI – XIX вв. – священные сосуды для таинства причастия (потиры, дискосы, звездицы, дароносицы), напрестольные кресты, миниатюрные иконы-панагии, предметы церковной утвари (ладанницы, кадила) и др.
Неотъемлемой частью православной культуры в Казани является наследие Белокриницкой и Поморской старообрядческих общин. В экспозиции находятся иконы, рукописные книги и предметы богослужения.
Многие предметы, представленные на выставке, были спасены музейными сотрудниками от гибели в период массового закрытия и разрушения храмов и сохранены для будущих поколений российского общества.

Отдел научно-методической работы – (843) 292-54-44

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18