Научно-методическая деятельность Национального музея РТВключает в себя следующие направления:

Научно-методическая и научно-информационная работа с государственными, муниципальными и ведомственными музеями республики, в том числе:

формирование соответствующей информационно-справочной базы данных;

проведение лекций и научно-практических семинаров по учебному плану Института дополнительного профессионального образования – по программам повышения квалификации специалистов социокультурной сферы (цикл лекций по проектной деятельности, май) и переподготовки музейных сотрудников по специальности «Музейное дело и охрана памятников.

работа постоянно действующего семинара «Опыт и проблемы развития ведомственных музеев Казани». Постоянными участниками встреч являются руководители более 30 ведомственных музеев Казани. Программа семинара включает проведение учебно-методических занятий и экскурсий, знакомство с экспозициями и опытом работы государственных и ведомственных музеев Казани.

Научно-методическая деятельность Национального музея РТ

организация научно-методических командировок и стажировок сотрудников музеев Татарстана, России.

методическая поддержка школьных музеев Татарстана. Среди форм работы – участие в проведении республиканских и районных конкурсов, школьных конференций в составе жюри; методические рекомендации по созданию школьных музеев, сохранению и популяризации культурного наследия народов республики.

организация и проведение музейной практики студентов высших учебных заведений. Музейные экспозиции НМ РТ и его филиалов являются объектами для проведения учебно-методических экскурсий не только для профильных практик высших учебных заведений Казани,

Научно-методическая деятельность Национального музея РТ

разработка методических пособий и положений, для работы музея, аналитических справок, материалов для докладов, информационных справок по вопросам законодательства в сфере музейной деятельности и др.

В течение года в рамках профессионального обучения и повышения квалификации проходит тренинг для научных сотрудников отделов и музеев-отделов НМ РТ.