Научная концепция экспозицииНациональный музей РТ является одним из ведущих научно-исследовательских центров республики. Он вносит заметный вклад в изучение истории и культуры Татарстана.

Успехи музея во многом связаны с деятельностью в разные годы таких учёных, как профессора А.А. Штукенберг, Н.П. Загоскин, Н.Ф. Катанов, П.И. Кротов, Б.Ф. Адлер, П.М. Дульский, П.Е. Корнилов, Н.Ф. Калинин, Н.И. Воробьёв, М.Г. Худяков, Г. Губайдуллин, Е.П. Бусыгин, Е.Г. Бушканец, Г.Н. Вульфсон, М.К. Мухарямов, Р.И. Нафигов, А.Х. Халиков, И.Р. Тагиров, М.А. Усманов, А.Л. Литвин, Б.Ф. Султанбеков, В.И. Яковлев, Р.С. Хакимов, Хузин Ф.Ш., Салихов Р.Р., Иванов А.А., Шайдуллин Р.В., Кабирова А.Ш., Н.А. Халиков, Х.Ю. Миннегулов, Л.Я. Воронова и др.

Первые научные экспедиции по региону организуются еще в начале ХХ века совместно с университетскими учеными, а в 1920-годы началось широкомасштабное этнографическое исследование в районах республики. В 1938 году Институт материальной культуры АН СССР, Государственный Исторический музей, Центральный музей ТАССР начинают совместное плановое изучение столицы Волжской Булгарии – древнего Болгара. С 1939 года в музее работает Ученый совет. На базе НМ РТ дважды проводились выездные сессии Ученого совета НИИ музееведения г. Москвы, выездное заседание Президиума Союза музеев России (2002), ИКОМ России (2007), Национальный тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ (2009) и Международный музейный форум (2010) и т.д.

Научная концепция экспозицииСегодня НМ РТ – организатор и участник крупных международных, общероссийских и республиканских музейных конференций, семинаров и чтений. В настоящее время в рамках подготовки и проведения мероприятий к 115-летию со дня открытия музей ведет работу по организации в Казани Международного музейного форума «Музей и общество: современные модели интеграции».
Текущая научно-исследовательская работа осуществляется в соответствии с основной деятельностью Национального музея РТ и профилем музейных коллекций по следующим направлениям:

    — исследования в области научного проектирования музеев, которые включают разработку комплексных программ развития музеев и отдельных видов деятельности музеев;
    — исследования в области истории развития музейного дела Татарстана, музеев различных видов;
    — изучение музейных предметов и коллекций;
    — научное проектирование экспозиций и выставок;
    — музейно-педагогические исследования, исследования в области форм и методов культурно-образовательной работы;
    — информационные технологии в музее;
    — междисциплинарные исследования.

Научная концепция экспозицииПриоритетными для научного коллектива музея стали исследования, связанные с изучением фондовых коллекций, проектированием новых экспозиций и выставок, посвященных знаменательным датам российской истории и юбилейным датам выдающихся деятелей отечественной культуры и науки.

Музей организует: Шаляпинские чтения, Джалиловские чтения, Лихачевские чтения,
Литературные чтения в усадьбе Боратынских, Тукаевские чтения, а также другие конференции

Изображение

Историческая справка об Ученом совете

Изображение

Положение об Ученом совете Национального музея Республики Татарстан

Изображение

Итоги научной деятельности Национального музея РТ