Музей Льва Николаевича Толстого
Музей Льва Николаевича Толстого

Адрес: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Япеева, д. 15

В данный момент музей находится на реконструкции!

Описание:

Музей Льва Николаевича ТолстогоМузей основан 27 сентября 2000 года на территории бывшей усадьбы отставного полковника Ивана Кузьмича Горталова, построенной по проекту архитектора А. К. Шмидта. Усадьба является центром архитектурного и духовного пространства, окружавшего великого писателя в казанский период его жизни. Этот период начался осенью 1841 года, когда Пелагея Ильинична Юшкова перевезла детей своего старшего брата Николая Толстого из Ясной Поляны в Казань. В усадьбе Горталовых прошли три с половиной года жизни будущего автора романа «Война и мир».

В настоящее время Музей Льва Николаевича Толстого находится на реконструкции. Свою задачу он видит в том, чтобы отразить жизнь молодого Толстого в период его пребывания в Казани. Прибыв сюда тринадцатилетним отроком, проучившись в Казанском Императорском университете, познав блеск и обратную сторону светской жизни общества, он приходит к мысли заняться воспитанием «воли телесной, воли разумной, воли чувственной». С этой целью Лев Толстой в январе 1847 года разрабатывает «Правила жизни», а чтобы следить за ходом их выполнения, начинает вести дневник. Не случайно ученые-толстоведы утверждают: если в Ясной Поляне Толстой родился, на Кавказе стал писателем, то становление личности гения происходило именно в Казани.

Музей Льва Николаевича ТолстогоВ экспозиции планируется отразить нелегкий период взросления Толстого: первые пробы пера, светские вечера и балы, театр, отношения с братьями, казанские мотивы в произведениях, рецепция писателем традиций восточной (татарской) культуры. В музее будут представлены документы, рассказывающие о пребывания в Казани Ильи Андреевича и Николая Ильича Толстых (деда и отца писателя), студенческой жизни молодого гения, хозяйственно-административной деятельности поместий Толстых-Милославских. Особое место в коллекции музея занимают архивные документы и библиотека профессора К. Н. Ломунова, раритетом которой является 90-томное юбилейное издание собрания сочинений Л. Н. Толстого.

 

Местонахождение: