«Страницы истории Казани»
Знакомит с основными вехами и событиями тысячелетней истории города, выдающимися личностями, внесшими свой вклад в развитие Казани.
«Казанские легенды»
Древние предания помогут узнать историю города, познакомят с татарскими легендами о царице Сююмбике, таинственной Су анасы и Шурале.
«История Гостиного двора»
Рассказывает об истории здания – уникального памятника истории и культуры федерального значения, в котором с конца XIX в. располагается Национальный музей РТ
«Казань глазами иностранцев»
Основана на воспоминаниях о Казани иностранных путешественников XVI – XVIII вв. – Адама Олеария, Эдварда Турнерелли, Александра Дюма-отца.
«Чтобы жить честно…»
Рассказывает о роли казанского периода в формировании личности великого писателя Льва Николаевича Толстого.
«Зеленая палочка и уроки доброты»
Знакомит с детством Л.Н. Толстого, его взаимоотношениями с братьями и произведениями писателя, созданными специально для детей.
«Казанские гимназии XVIII – начала XX вв.»
Рассказывает об истории гимназического образования в России и Казани. Знакомит с историей старейших учебных заведений Казани.
«Из истории казанского городского транспорта»
Знакомит с историей развития транспорта в Казани в XIX – начале XX веков, перспективами его развития в связи с прошедшей в Казани Универсиадой 2013 г.
«Государственные символы России и Татарстана»
Знакомит с историей герба, флага и гимна России и Татарстана.
«Музыка в календарных праздниках, обычаях и обрядах народов Поволжья»
Знакомит с разнообразием форм традиционных музыкальных инструментов, бытовавших у различных народов региона, их использовании в проведении обрядов и праздников.
«Традиционный костюм народов Татарстана»
Дается обзор особенностей традиционного костюма народов Татарстана – татар, русских, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов.
«Традиции чаепития»
Знакомит с русскими и татарскими традициями чаепития, историей появления и бытования самоваров/
«История игрушки»
Знакомит с историей игрушки с античности до современности. Дает представление о том, как появились первые игрушки, из чего они изготовлялись, показывает эволюцию игрушки
«Дошли до ручки»
Рассказывает о появлении письменности, письменных принадлежностям. Знакомит со знаковыми для развития письменности изобретениями, необычными аксессуарами, которыми сейчас уже не пользуются и уникальными предметами из фондов НМ РТ.
«Авторская песня»
Посвящена жизни и творчеству знаменитых российских бардов: Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора и др.
«Волга в нашей истории»
Рассказывает о великом Волжском пути, его влиянии на развитие региона
«Водное ожерелье Казани»
Знакомит с историей и экологией главных водоемов Казани – Волги, Камы, озерами Кабан.
«Ювелирных дел мастера»
Вводит в красочный и богатый мир уникальных татарских украшений XVIII – начала XX века, знакомит с техникой изготовления и традициями ношения ювелирных украшений.
Лекции-показы
Сопровождаются демонстрацией музейных предметов
Продолжительность: 45 минут
Проводятся в НМ РТ и вне музея по предварительным заявкам
«Слово о книге»
В ходе рассказа можно узнать, почему в старину для книг изготавливали тяжелые оклады и для чего нужна «красная строка», познакомится с редкими памятниками книжной культуры, хранящимися в фондах Национального музея.
«Резное дерево»
Знакомит с ремеслом и народным художественным творчеством по обработке дерева, интересными и необычными предметами из фондов НМ РТ, выполненными из дерева мастерами прошлого.
«Птицы Казани»
Лекция -«путеводитель» о жизни птиц в городской среде. Каких птиц сейчас можно встретить в городе? Где они находят пропитание? Как обустраивают свои гнезда? На эти и многие другие вопросы поможет ответить эта лекция.
«Диковинки естественного фонда»
Естественный фонд – один из старейших среди собрания Национального музея. Познакомиться с историей фонда можно в ходе лекции, сопровождающейся показом редких представителей фауны Африки, Америки, Австралии и Европы.
«Удивительное в мире камня»
Знакомит с коллекцией редких минералов из фондов Национального музея.