Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние векаСамостоятельным разделом является особая кладовая — «Товарно-денежные отношения и торговые пути в X-XV вв.».

Кроме основных экспонатов – монет и предметов торговли – в экспозицию включены картографические материалы. Географическое расположение края на стыке Волги и Камы оказало важное влияние на развитие торговли. В центре зала в макете воспроизведена часть карты мира арабского ученого ал-Идриси, датируемая 1154 годом, где отмечены города Булгар, Биляр и Казань. Карта дает представление о том, что в период средневековья булгарские и золотоордынские города были известны как центры торговли и культуры.
Также в экспозиции находится воспроизведение поволжской части карты 1367 года братьев Пиццигани. Карта соответствует 30-м годам ХIV века, все названия даны на латыни. Эта карта отражает представления европейцев о нашем крае во времена расцвета Улуса Джучи.
Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние векаПодлинные экспонаты свидетельствуют о разнообразных торговых связях региона в средневековье. Среди предметов западноевропейского импорта – каролингский меч IХ – X вв., редкие золотые монеты – флорентийский флорин ХIII – XIV вв., несколько византийских монет, бронзовый акваманил – ритуальный сосуд для омовения рук саксонской работы ХIV в. О связях с Русью свидетельствуют предметы православного культа и монеты.
Экспонируются предметы восточного импорта – бронзовая посуда из Ирана, стеклянные чернильницы и глиняные сфероконические сосуды, куфические монеты.

В начале Х века на территории Волжской Булгарии эквивалентом монет служили меха, раковины каури, шиферные пряслица, бусины, оловянные грузики и т.д. При крупных платежах использовали серебряные гривны – бруски весом 200 граммов, весовое серебро. Чеканка собственных монет началась в Х веке (представлены 3 монеты этого периода).

Экспозиционный комплекс представляет денежное обращение Улуса Джучи в XIII – ХV вв. Первые монеты чеканились в Булгаре в середине XIII века. Представлены джучидские серебряные и медные монеты, золотые монеты – динары патанских султанов Индии, монеты монгольских государств. В Казанском ханстве использовали в обращении русские монеты, и в экспозиции можно увидеть серебряные монеты ХV – XVI веков.

Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние векаИстория Казанского ханства (1445-1552) представлена коллекций уникальных экспонатов. Среди них — тарханный ярлык с тамгой (печатью) – грамота, данная крымским ханом Сахиб-Гиреем, правившим в Казани, Шейх-Ахмеду и его родственникам для освобождения от уплаты податей и налогов (датируется 1 января 1523 года). Это единственный подлинный документ периода Казанского ханства, найденный в 1912 году историком и археографом С.Г. Вахидовым в Мамадышском уезде.

К числу раритетных памятников относится медный кувшин начала XVI в., изготовленный придворным мастером хана Мухаммед Эмина. На сосуде выгравированы поэтические строки, восхваляющие воеводу Кубека. Он является предметом бытовой культуры и памятником средневековой поэзии. В комплексе материалов, связанных с историей Казанского ханства, представлен портрет знаменитой царицы Сююмбике с сыном Утямышем (картина начала XX в.).

Казанское ханство просуществовало чуть более 100 лет. В 1552 году, после взятия Казани русскими войсками во главе с царем Иваном Грозным, край вошел в состав Русского государства.